固定種の白菜の種を蒔いて
収穫したはくさい。
小さいんだけど愛着あってかわいい。
虫とはんぶんこだから、穴あき。
よーく洗って半分に切って水気をきります。
あんまり干しすぎてもうまく水があがらないので、2〜3時間くらい干しました。
今回も裏のおばちゃんに聞きました。
一握りほどの塩(粗塩)を切り口にぬりながら樽にならべていきます。
こんぶと唐辛子を準備まんたん?ばんたん?だったけど、おばちゃんに
2度漬けだから、今日は要らないよ。って。
とりあえず中蓋して、白菜の3倍くらいの重しする。
が、なくて石2つ。のせました。
案の定水があがらないので、迎え水しました。
3〜4日の間に水が上まで上がってこないと、腐ったりまずくなるようで、
そんな時は迎え水ボウルに1っぱい入れました。わからなかったので、塩水にしました。
次の日上まで水があがったので
水を捨てます。
塩とこんぶ(カットして)唐辛子(カットして)を混ぜ、樽の底に一振り。
白菜に一振りしながら、隙間なく詰めていきます。
中蓋をして重しひとつ。
楽しみにしてたけど、からい!
塩からい‼︎
なんで塩加減はからなかったんだー。
仕方ないので、水で塩抜きしてからいただきました。あーあ肝心な良い菌がとれてしまう。
反省です。
でも、何も無駄にはなってない。
全て学んでるんです❁
来年は失敗しないようにしよっと。
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