大粒落花生が取れたので、生落花生ならではのジーマミどうふに挑戦してみました。
殻から取り出し、薄皮があるので沸騰したお湯に5分くらいつけると、こんな感じにツルッとむけます。
布巾でこします。
しぼってでたのが豆乳。ピーナッツの。
搾りかすがおから。
弱火にかけ葛粉を入れ、混ぜ続ける。
ノリ状になったら形に流し込む。
粗熱がとれたら
冷蔵庫で冷やします。
で来ました!!
しょうゆ、みりん、出汁、砂糖を煮詰めてソースに。
沖縄のお土産でしか食べれないと思っていたけど、迫間でも食べれた〜!!
あのもっちり感がいいんですよねー。
といって喜んでいるのは私だけ。
ケイといったら、ぼくは外人だからと。
味見一口で満足だそうです。
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