昔から蜂屋柿は伝統のやりかたでほしています。
とても有名で高価なものなんだそう。
硫黄で燻す。
というやり方です。
調べたところ、添加物とのこと。
しかしここは勉強と思い、お願いしました。
とても親切な方で、いろんなことを学べました。
渋柿の皮を剥きひもを引っ掛けます。
棒に吊るします。
私たちは犬のケージをつかいました。
お皿に硫黄の粉をおき、ティッシュを1枚まるめて火をつけます。
急いでビニールをかけます。
もれないように、みんなでおさえました。15分。ちょっと短くしました。
匂いは卵の匂いというよりは、花火の匂いでした。
めんどうなので竿へ。
硫黄で燻すことで、殺菌、消毒、色が黒くなるなることを防ぎます。
私も
燻されたほうがいいのかなあ。
どうしても、自然にも作りたかったので、蜂屋柿 2箱買っちゃいました。
消毒です。
あとは干すだけです。
でもカビが生えないようにどこにも触れないように、引っ掛けるので
慎重なんですよ。
今年は11月が比較的あったかく、雨が多いのでちょっと心配です。
うまくできるといいなぁ。
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