くん炭とは
お米のもみがらを炭にしたもの。
性質は
通気性、保水性 根腐れ防止 アルカリ性 中和させる。
微生物の住処として有効。
土壌の消毒 連鎖障害防止。これはとても魅力的です!
さらに湿気取りや ホルムアルデヒド吸着。
こんな効果があるようでつくってみることにしました。
ホームセンターでくん炭器を購入(¥3400)
まずわらと 小枝をくんで火をつけます。くん炭器をかぶせたら
いそいでもみがらもかぶせます。
青い煙が出たらOKだそう。
2時間くらいしたら、中が黒くなってきてるので 表面のもみとかき混ぜます。
全部が真っ黒になったら出来上がりなのですが、
失敗しました
やり始めたのが昼2時くらい。
出来上がったのが夜8時くらい。
懐中電灯片手に、すみになったくん炭を冷やすため広げなければいけません。
真っ暗で見えないため、適当に広げたら冷ましきれず 朝には灰になっていました。
勉強になりました。
次の日朝から始め4時に完成!!
さっそく畑にまきました。
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